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提到敦煌,第一個聯想到的會是莫高窟。當然也不會忘記鳴沙山、月牙泉這樣一個沙漠景觀

鳴沙山在敦煌市區西南方,從敦煌市區有公車可以到,由於我們整天的行程都是包車在敦煌西線

一般建議到鳴沙山的時間避開正中午較佳,所以大部分的人會選擇看日出或是黃昏


鳴沙山門票120+保險費2元

雖然是接近黃昏的下午五點。太陽依舊刺眼,此外,鳴沙山的沙非常的細,建議自備口罩、圍巾、墨鏡(或帽子)及防曬油

進入景區後可以選擇是否要租這個俗又有力的亮橘色腳套 (15元)

走在沙漠中,據說腳套可以防止行走之間的細沙跑進鞋內


在大陸旅遊,對我而言最搞笑的畫面就是,只要有XXX的大紀念碑或是地名 就一定有排隊人潮 

(上次在日月潭還看到有陸客為了排隊照相在吵架,我都不能理解:這很重要嗎?)

一開始無法理解的行為,久了倒也見怪不怪

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鳴沙山東西長40公里、南北長20公里,我們包車師傅說,鳴沙山的最高峰是沒有開放的

另外一個特色就是沙泉共生的的月牙泉 

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月牙泉自漢代開始就已經是名勝之地,不過自1960年開始因為人為環境破壞導致泉水位從4.5米節節下降至0.9米

為了維持月牙泉的水位,現在部分採用地下管線人工灌溉方式

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原先是可以沿著月牙泉周圍繞著走,來的時候看到告示牌我們第一個念頭是,泉水上升?騙人的吧?!XDD

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想要登上鳴沙山看日落,其實遠不如照片上看起來這麼簡單

每走一步、腳就陷進流沙裡~只爬三分之一就已經喘到很像爬了30分鐘那麼漫長

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原本在沙丘下,我還跟飛柔說:我們爬快一點就可以看到日落了

殊不知爬上去彷彿是經歷了一世紀的漫長感,在加上爬行的過程中,沒戴口罩的後果就是沿途上一直吸入順勢而下飛揚的細沙

抵達沙丘頂上喘了好久呼吸才緩了下來


說好的日落呢?????

滿心期待的沙山日落被前面另一座沙丘完全遮蓋.....................c9c19202.gif  

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此時,旁邊有三兩個開著越野車的喊著:一個人只要240,帶你們到南邊的沙丘看日落!只要2402323.gif 

就說進入中國景區就是這種層層剝皮的概念!!!

前面有說過鞋套可以不租的,因為爬沙丘的過程中完全無用,穿拖鞋過來比較實際XDD

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敦煌的日落時間大月在八點,再加上此地光害少,仰頭一望的滿天繁星 

撫慰了無緣沙山日落的失落心靈


騎駱駝的門票跟鳴沙山門票是分開的售票點,進入景區後才買的到 100/人

整趟時間約30-40分,買票後會拿到號碼牌,再由遷駱駝的師傅分派駱駝

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不過泡泡被分到的駱駝有點像是剛訓練好的新血駱駝,半路中有點小任性的想要脫隊走自己的路

再加上鼻子附近穿孔的拉環還有乾凅的血跡~害我都覺得自己過重在虐待駱駝(想太多)

其實去年旅遊人潮太多,就發生駱駝過勞死的狀況

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坐在駱駝上是一個很奇妙的體驗~抱著人生也只會有這一次體驗的心態~~雖然500元台幣就這樣貢獻出去了

但是整個旅程還蠻有趣的

上回去呼倫貝爾騎馬的同行友人說,比騎馬還要穩多了~~

建議騎駱駝時,手機不要放在後面的口袋,因為很容易隨著駱駝的走動而掉落在黃沙裡

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此行之前,沙漠之景對我而言只是一幅幅眼前的影像~這一趟旅行卻讓我完全改觀

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某部分來說~此處已經是個非常商業化的景區 

卻能在廣闊的沙漠中找到荒涼、卻也壯闊的景緻

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來到敦煌市區,一定要體驗當地特有的水果 紫烟桃,品質好的5元/半斤,再差一點的就4元/半斤 

離開敦煌後~是沒有機會再品嘗的(好後悔當時沒有多買幾個 2325.gif 

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由於敦煌距離新疆非常的近,乾燥的沙漠地形造就了甜美的葡萄,價格也非常便宜,我們第二天的敦煌西線,就是這一大串香甜的葡萄陪我們度過在車上的時光

綠色的葡萄品種為無籽露,回北京後偶然在水果行看到讓我好懷念這趟旅程

還有另外一種非常小顆、紫黑色外觀的小葡萄也非常的推薦

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泡泡碎碎念:

每次回台灣都覺得台灣的生活環境好美好~海鮮是極品,還有真正台灣味的好多小吃

回北京好憂鬱T_T



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